Чем хороша «огненная вода»?

21 апреля 2015

По поводу вредного воздействия алкоголя на здоровье существуют, наверно, тонны литературы. Впрочем, очень часто рассуждения авторов основаны на эмоциях и аргументах морали. На мой взгляд, важно знать, как влияет та или иная доза алкоголя на организм практически здорового человека.

В 1903 году русский физиолог Н.Волович провёл сравнительное исследование частоты сердечных сокращений при потреблении разных доз алкоголя. При этом для чистоты эксперимента подопытные сутки голодали, а реперной точкой было «число ударов пульса после выпивания человеком стакана воды».

В результате были зафиксированы следующие данные:

20 граммов алкоголя (спирта) – не давали никаких изменений;

30 граммов алкоголя вызывало увеличение пульса на 430 ударов в сутки;

60 граммов – на 1872 удара в сутки; 120 граммов – на 12980 ударов.

Таким образом, при потреблении 20 граммов алкоголя (в пересчёте на водку с 40 % содержанием спирта это означает 50 г.) в организме практически здорового человека не наблюдается видимых негативных изменений. А пределом нормы потребления можно назвать 30 граммов алкоголя (75 г. водки).

В то же время, как пишет В.Похлёбкин в своём бестселлере «История водки», 50 граммов водки вполне достаточны как кулинарно-сопроводительный акцент к слишком жирной мясной или к солёно-пряной рыбной и овощной пище. И поскольку такая пища употребляется не каждый день, а обычно 2-3 раза в неделю, то полулитровая бутылка водки в месяц вполне соответствует нормальной дозе. В употреблении с такими блюдами как пельмени, блины с маслом, сметаной или икрой, разварная говядина, ветчина, лососина – водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир эффект. Издревле органолептические свойства водки приноравливались к пищевому составу русского закусочного стола.

Когда же происходит утрата гастрономического значения водки (водка остаётся как непременный компонент застолий, а закуска редуцируется), то этот пищевой продукт очень часто становится бытовым наркотиком.

Однако, попробуем рассмотреть проблему употребления «огненной воды» с точки зрения теории игр, что сейчас крайне модно. Никто не будет отрицать, что теория игр вполне применима к таким процессам, как военные действия, экономическое развитие, выборы на всех уровнях и даже отправление правосудия. Тем более, если речь идёт о приёме алкоголя, то это игра в её чистом виде. Попробуем сформулировать, как говорят математики, краевую задачу.

Итак, имеем: необходимо, чтобы употребление спиртного доставляло удовольствие, чтобы на это тратились приемлемые денежные средства. Учитывая последнее условие, решение задачи будет зависеть от того, к какой социальной группе принадлежит каждый конкретный человек. Если представителя среднего класса может устроить качественное спиртное отечественного производства, то «новым русским» и бизнес-элите вполне по карману дорогостоящее спиртное зарубежного производства. Лицам из многих других социальных групп, скорее всего, придётся покупать дешёвую российскую водку или готовить самогон у себя дома. В конечном же счёте совершенно неясно, чья игра (с точки зрения приемлемого образа жизни) будет более успешной, поскольку любители дорогостоящего импорта вовсе не застрахованы от злоупотребления спиртными напитками.

Единственный очевидный вывод: по структуре употребления спиртного можно судить о благосостоянии граждан того или иного государства.

* * *

Известны первоначальные даты производства большинства европейских спиртных напитков. Хронология тут следующая:

1334 год – коньяк;

1485 год – джин и английский виски;

1490 год – шотландский виски;

1520 год – немецкий шнапс.

С водкой несколько сложнее, но большинство исследователей считает, что она была создана в России между 1430 и 1480 годами. В 1982 году международный арбитраж принял решение, в соответствии с которым за СССР был закреплён приоритет создания водки как русского алкогольного напитка. Одновременно был признан основной советский экспортный лозунг: «Только водка из России – настоящая русская водка!» (Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!) Как бы там ни было, «огненная вода», водка является визитной карточкой России. Так же как и автомат Калашникова.

Автор: Андрей Гусев

Источник: shkolazhizni.ru